Quelles sont les suggestions pour ajuster l'équipement de mon kayak afin qu'il soit le mieux adapté possible ?

Quelles sont les suggestions pour ajuster l'équipement de mon kayak afin qu'il soit le mieux adapté possible ?

Votre position et votre confort dans le kayak jouent un rôle énorme dans le plaisir de votre temps sur l'eau. Les trois principaux points de contact entre vous et votre kayak sont vos fesses, vos cuisses et vos pieds. Une bonne tenue de kayak maximise le contact avec ces trois points, vous permettant de vous asseoir droit avec une bonne posture et de pagayer plus efficacement pendant une plus longue période.

Ajustez toujours votre équipement lorsque votre kayak est stable sur une surface souple et non abrasive. Si le terrain environnant ne convient pas, placez simplement le kayak dans une eau calme et peu profonde et faites vos ajustements là-bas. Quel que soit l'endroit où vous effectuez vos réglages, n'oubliez pas que l'objectif est de maximiser le confort et le contrôle.

Angle du dossier – Pour vous asseoir droit, ajoutez de la tension dans la sangle du dossier. Pour une position de pagaie plus détendue et décontractée, relâchez un peu la tension dans la sangle du dossier. Il existe cinq systèmes de tension de sangle de dossier différents, selon le modèle de kayak que vous possédez :
  1. Les kayaks avec équipement Flex 4 sièges utilisent des ajustements de corde. Tirez sur la corde pour serrer ou relever le siège puis verrouillez-le en place avec le taquet.
  2. Les kayaks avec le siège Sit-on-Top sont ajustés par deux jeux de sangles indépendants.
  3. L'équipement des kayaks d'eau vive utilise un système à cliquet situé à l'avant du siège, doublé d'une boucle à came située derrière le coussin de hanche droit. Réglez d'abord la sangle de l'échelle dans le cliquet jusqu'au dernier cran vers son extrémité libre ; dans cette position, le dossier doit être complètement reculé. Tirez ensuite sur la sangle au niveau de la boucle à came pour éliminer tout jeu de la sangle. Asseyez-vous dans le kayak et actionnez le cliquet jusqu'à ce que vous obteniez la tension désirée dans le dossier. Si la plage de réglage fournie par la sangle d'échelle et le cliquet n'est pas suffisante, desserrez le cliquet et tirez un peu plus la sangle à travers la boucle à came pour obtenir plus de tension.
Hauteur du dossierDe manière générale, une configuration de dossier plus élevée offre plus de confort pour les sessions de pagayage occasionnelles ou longues sur des eaux calmes, et un dossier plus bas facilite le déplacement et permet une plus grande amplitude de mouvement pour la pagaie de performance ou dans des conditions difficiles. Pour régler la hauteur de votre dossier :
  1. Siège Flex 4 : desserrez les deux boutons derrière le dossier de quelques tours, tirez ou abaissez le dossier à la hauteur souhaitée, puis serrez à nouveau les boutons pour terminer la configuration. Si le bouton semble se desserrer, poussez simplement contre la housse du siège avec votre autre main pendant que vous serrez. S'il ne se serre toujours pas, essayez de tourner le bouton dans le sens des aiguilles d'une montre… (voir plus d'informations dans cette vidéo)
  2. Dos flottant : regardez cette vidéo ici
  3. Flex Light Seat : Regardez cette vidéo ici
Coussinets de hanche – Modèles avec Ajustement avancé des contours et Ajustement du contour haute performance l'équipement est livré avec des coussinets de hanche réglables. En desserrant les vis de la plaque de support à l'aide d'un tournevis cruciforme standard, ces coussinets de hanche peuvent être déplacés vers l'avant et vers l'arrière. Vous pouvez également personnaliser les paramètres de votre coussin de hanche en insérant des cales en mousse entre la plaque de support et le rembourrage. Modèles avec équipement sur mesure, glissez des blocs de mousse dans les pochettes pour ajuster le siège à votre corps.

Cales-pieds – Des cales-pieds correctement ajustés augmentent votre contrôle, vous permettant de mettre le kayak sur le bord pour tourner ou pour vous caler dans une vague venant en sens inverse. Un repose-pieds correctement ajusté doit permettre à vos genoux et à vos cuisses de bien s'ajuster sous le cockpit et les cuissards. Il existe deux types de repose-pieds :
  1. Système de repose-pieds Quicklock (kayaks sans gouvernail) - Il suffit de pincer la gâchette à l'arrière de la pédale pour libérer le mécanisme de verrouillage. Une fois relâchée, vous pouvez déplacer la pédale vers l'avant ou vers l'arrière le long de la piste pour personnaliser votre ajustement. Vous pouvez même serrer les repose-pieds en position assise en utilisant vos pieds pour les rapprocher de vous.
  2. Système de repose-pieds réglable (kayaks avec gouvernail)
  3. Pédale coulissante - Conçue pour que vous puissiez installer vos repose-pieds sans affecter votre système de commande de gouvernail. Tirez sur les sangles pour rapprocher les pédales de vous. Pour les éloigner, relâchez simplement le verrou de l'échelle sur chaque sangle et les pédales glisseront vers l'avant. Voir plus dans cette vidéo
  4. Pédale d'accélérateur - Conçue pour que vous puissiez installer vos repose-pieds sans affecter votre système de commande de gouvernail - faites pivoter la languette en plastique vers le haut pour libérer la pédale et déplacer la pédale vers l'avant ou vers l'arrière. Pour verrouiller la position, faites pivoter la languette en plastique contre la coque ou en position basse. Voir plus dans cette vidéo
IMPORTANT : Une fois que tous vos réglages sont terminés et que vous êtes assis dans votre kayak, vous devez vérifier que vous pouvez toujours en sortir facilement. Si votre kayak est équipé d'un gouvernail, vérifiez également son bon fonctionnement. Ensuite, le temps passé dans votre kayak sera votre meilleur enseignant pour savoir quelles zones de votre corps peuvent nécessiter un rembourrage supplémentaire.