Comment ajuster les cale-pieds ou les pédales de mon kayak ?

Comment ajuster les cale-pieds ou les pédales de mon kayak ?

Réglables via un rail de verrouillage ou un système de sangle, les cale-pieds correctement ajustés augmentent la stabilité et le contrôle de votre kayak. Certains modèles de repose-pieds contrôlent le gouvernail du kayak. Un cale-pieds correctement ajusté doit permettre à vos genoux et à vos cuisses de s'ajuster parfaitement sous le bord du cockpit et/ou les renforts de cuisses. Notre pédale d'accélérateur verrouillable (voir ci-joint) est dotée d'un levier de pavillon qui vous permet de déplacer la pédale avec vos pieds, puis d'abaisser le pavillon pour la verrouiller. Il est préférable de porter un bottillon en néoprène souple lorsque vous pagayez, pour le confort et pour faciliter l'utilisation de la pédale.

Pour les kayaks sans gouvernail – Système de cale-pieds Quiklock :
  1. Appuyez simplement sur le bouton rectangulaire sur le rail le plus proche de vous pour débloquer le mécanisme de verrouillage. Une fois déverrouillé, vous pouvez déplacer la pédale vers l'avant ou vers l'arrière le long du rail pour personnaliser votre ajustement. Vous pouvez même ajuster les cale-pieds en position assise en utilisant vos pieds pour les rapprocher de vous. Laissez le bouton se rétracter pour verrouiller le rail.
Pour les kayaks avec gouvernail utilisant un système de cale-pieds coulissant.
  1. Les pédales coulissant dans les rails contrôlent le gouvernail. Appuyez sur la pédale de droite pour diriger le bateau dans cette direction ou sur la pédale de gauche pour diriger le bateau vers la gauche. Tirez sur la sangle pour rapprocher les pédales de vous. Pour les éloigner, il suffit de relâcher le verrou de l'échelle sur chaque sangle et les pédales glisseront vers l'avant.

IMPORTANT : Une fois que tous vos réglages sont terminés et que vous êtes assis dans votre kayak, vérifiez que vous pouvez toujours sortir facilement de votre kayak. Si votre kayak est équipé d'un gouvernail, assurez-vous qu'il se déploie et fonctionne correctement. En fin de compte, le temps passé dans votre kayak sera votre meilleur indicateur quant à ce qui nécessite un ajustement supplémentaire et quelles parties de votre corps peuvent nécessiter un rembourrage supplémentaire.